注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

在午后的暖暖阳光中,看世间人来人往,看天上云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不该参透时参透的聪明,不该糊涂时糊涂的愚蠢,总有无奈无法释怀,总是在自嘲以此来自我解嘲。

网易考拉推荐

普通高中学业水平考试见闻  

2009-01-12 22:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天我省进行了一次普通高中学业水平考试,为期两天。我被抽调为监考人员。在这两天的监考时间里我亲眼所见了我县高中考试的种种现象,颇有感想。

高中生的着装打扮真时尚。在我的印象中高中女生的青春形象应该是清水出芙蓉,天然去雕饰的,齐耳短发或者是吊个马尾再或者就是男孩一样的清爽发型,可是我所监考的七个考场共二百一十名考生中有60%的女生,在120人左右的女生中绝对有110人梳着两种刘海:齐刘海和斜刘海。头上大部分头发被分做刘海,后面可怜的一小绺头发有的高吊,有的则是被团成毛茸茸的发髻。刘海最短处也会压在眼皮上,长的会垂到下巴,头发被人为的压直。当他们伏在课桌上答题时,刘海正好遮住整张脸庞,别说眼神就是连模样都看不清楚,只能看见脑后的发髻朝天竖着。不厚道地说,就像电视上的女鬼一样。后来和同事一交流,其他考场也是类似情况。男生也不甘落后,一个个造型也很新潮,极具韩日风格,修剪出层次的头发全都站起来了、已成平头的再配上小胡子,那叫一个有性格。甭管男生女生穿得都不厚,时下正值三九,寒气逼人。许多学生宁可把脖子缩在领子里、双手缩在袖子里哆嗦着,也不肯穿厚点。至于浓妆艳抹、美了指甲的也是相当多的。虽然时尚了但却失去许多青春的魅力与活力。

高中学生作弊招数真是花样翻新。考前开考务会时,领导对我们进行教育,说了一些考生会使用的一些作弊方法,让我们注意,例如传纸条、发短信、打手势等。现在看来我们真是太轻敌了。到了考场才发现任何一个考生都是有备而来,小抄、手机、橡皮、面巾纸都可以成为他们作案的工具。考前请考生上交手机,明明人人都有可是没有几人愿意上交,虽然主考交待要搜搜大衣口袋,可是这种做法既不合法也不合理,谁会把作弊工具明目张胆的放在你能搜到的地方。不过我本以为考生作弊时一定是小心翼翼、胆战心惊的,没想到考生借助冬天宽大衣袖的掩护,抄得十分惬意,被监考人员警告过的考生都没有任何反应,既不害羞,也不胆怯。继续抄之,你警告他时本以为给他一次机会,只要不再抄就让他继续答卷。可是他们既不领情,也不停止。先是左顾右盼,再是传送纸条,不行就嘻嘻哈哈互相打手势。等到距离考试约30分钟时就会用上手机,真不知道是谁给他们发来的短信。总之,两个老师四只眼睛,既不能让考生抄到,又不能让主考抓到。我们反倒是胆战心惊的。最强悍的学生别说真给面子,没有直接把纸条拿在手里,竟把纸条踩在脚下,用脚代替手进行展开,合拢,真够灵巧的。

在这两天里我发现能够依靠自己的能力考试的考生实在是寥寥无几。很多考生是一进考场就开始睡觉或者修指甲,悠然自得真以为是胸有成竹呢,人家过半小时才懒洋洋的开始琢磨作弊。也有个别的农村考生会安静的自己答,可以看出真是珍惜这来之不易的学习机会了。我真不知道现在的家长是出于什么想法让自己那既不会学习又不会努力的孩子在学校浪费钱财,浪费教育资源。天下父母心可真是可怜之极啊!

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017