注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

在午后的暖暖阳光中,看世间人来人往,看天上云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不该参透时参透的聪明,不该糊涂时糊涂的愚蠢,总有无奈无法释怀,总是在自嘲以此来自我解嘲。

网易考拉推荐

【原创小说】童年的公主裙  

2009-02-08 17:35:11|  分类: 午后凉亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小依的妈妈是个心灵手巧的女人,虽然生活在偏僻的农村,但是凭着自己的勤快和灵巧的双手,她还是把两个女儿打扮的漂漂亮亮的,让孩子们在不幸的生活中感受到快乐。在上个世纪八十年代初,她们所在的农村,孩子们还都穿着家长自己做的衣裳。小依的妈妈会很用心地给小依姐妹做衣裳:妈妈用旧裤子给小依改了一条喇叭裤,裤腿上会缝上一只金黄色的小鹿;过年的新衣服会有用过的扎头的绸子镶上的花边;妈妈买回绿色的布料缝成了带肩章和领徽的制服,给姐姐穿上人人羡慕。经常会有同村的女人央求小依妈帮忙裁一套。

那年冬天,妈妈从城里带回一块水粉色的的确良,这在当时可是上等布料了,轻薄滑软,妈妈说小依明年上小学了,要给她缝一条裙子。于是妈妈就在忙完一天农活后,夜里裁剪布料,再用缝纫机嗒嗒嗒地缝起来。小依就缠在妈妈周围问这问那,看着整块的布被剪成一块块的,盼望着快点看到自己的新裙子。

终于做好了,那是一条世界上最漂亮的裙子,一直到现在,小依都这样认为。粉色的裙子,蓬起的裙摆,因为被加了许多小褶皱的半圆式红色花边高高耸起代替了袖子,一条粉色的宽腰带在身后系个蝴蝶结使裙子显得那么合体,胸前妈妈又精心的缝上两朵牵牛花。小依经常在睡觉前穿上它,然后觉得自己就是公主。她是那么希望夏天快点到来,可以让她在小伙伴面前尽情的炫耀她的公主裙。然而,就在冬天即将过去春天就要到来的时候,妈妈带着小依姐妹二人趁着那个人酒醉从那个暴虐的家里逃了出来,她们惊慌失措地奔跑在黑夜中,几十里路,她们什么也没有来得及从家里带出来,终于在亲戚家安定下来,小依有时会想有机会一定要把自己的公主裙拿来。在她小小的心里对裙子的渴望已经取代了恐惧。

转眼夏天来了,小依姐妹还是穿着离家时穿的那身衣服,表姐妹都换上了裙子,她们的裙子丑极了,小依特别想让她们欣赏一下自己的粉红色公主裙。那天,法院通知妈妈可以和法官一起回去完成一项法律程序,小依太高兴了,她终于有机会拿到她的公主裙了。然而当她们回去后却怎么也没有等来法官,明知道是受骗了,可幼小的小依实在按捺不住对那条裙子的渴望,午后,独自跑回家里找裙子。自己的衣箱里没有,姐姐的衣箱里也没有,她顾不上为妈妈和姐姐拿两件换洗衣服,一门心思地翻找着。终于在洗衣机里找到了她心爱的裙子,团成一团,褶皱的不像样子,小依很心疼。但是没有等到她抖开裙子,一记耳光就重重地砸在她的脸上,那么响,那么疼,小依的眼前一片漆黑,大脑一片空白,手中的裙子被恶狠狠地抢走了,小依伸出手想去抢回来,又一记耳光砸在另一侧脸上,这次感觉不到疼痛,麻木地只觉得嘴里咸咸的,舌头动动,一颗门牙几乎脱离了牙床。后来,是被谁怎样拖出去的,小依一点都不记得了,她只记得,厮打从房子里开始到房间外面再到大街上。惊动了邻居和村领导,在数不清多少人的劝说和拉扯中,她们终于逃出来了,伤痕累累。

路上,看着妈妈青肿的眼眶和手臂上大块的伤痕,小依没有说话,她嗓子几乎哭哑了,说不出话来。小依的妈妈很后悔让孩子回去受到了伤害,小依也很后悔,如果当时自己不那么任性地要取回裙子妈妈就不会受伤。

二十多年过去了,小依忘记了很多童年的事情,却忘不了那条裙子和梦靥一般的午后。她还是喜欢公主裙,喜欢粉色,喜欢幻想着穿上粉红色公主裙的样子。  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017