注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

在午后的暖暖阳光中,看世间人来人往,看天上云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不该参透时参透的聪明,不该糊涂时糊涂的愚蠢,总有无奈无法释怀,总是在自嘲以此来自我解嘲。

网易考拉推荐

【原创】脚上的鞋子  

2009-07-30 21:55:05|  分类: 心澜一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】脚上的鞋子 - 北天月 - 雕刻时光

我长了一双小脚,称不上三寸金莲,那太小了,没有点自虐的本事谁也别想成年后保持那种变态的美。可有些22公分半的鞋我穿了也会松的,卖鞋的人常常会讨好似的说一声这么高个,怎么这么小的脚呢?

工作后,我开始买高跟鞋穿。十年前,流行松糕鞋,特殊的翘尖造型使鞋子穿起来即使稍微大些也不会掉;后来,流行欧版鞋,因为有长长的鞋尖所以瓢鞋的鞋口不能开的太浅,大小倒也容易控制;欧版鞋过后,我买过一双在鞋口处穿过一串珠子的瓢鞋,珠子恰到好处地控制了鞋的松紧。

可是最近的两三年,我发现,我越来越难买到合脚又合心的鞋。因为脚小,有的鞋款又根本没有22公分半的尺码,所以,我在买鞋时先看看哪款鞋有22公分半的尺码,然后再选择款式,颜色。

前年夏天,好不容易买到22公分半的的鞋刚穿上时感觉挺合脚,穿了一段时间后鞋子越来越松,垫付鞋垫吧,走走路,鞋垫竟然从后跟处自己跑出来,亏得穿的是长裤,没被别人看见半片鞋垫露在外面的惨状,让我好不尴尬。

去年夏天,看上一双款式很合心意的鞋,坐在凳上穿上鞋,看看左脚,看看右脚,不错;站起来走了两步,也不错。买了,周一走路去上班,总觉得哪里不对,一天下来,一条腿累的很,仔细一检查鞋子,两个鞋跟高度相差3mm多,当初怎么就没发现呢?去鞋店交涉,被告知,最后一双,可返厂,但是不知道什么时候回来,也不定有这一款,可调换其它款,款式任选,可退还部分鞋款,并维修。在鞋店又转了好几圈,没有合适的,无奈接受第三条。

今年夏天,买鞋要流行款式,(不然不如穿去年的)大小要合脚,(不然穿着太容易崴脚)要有鞋带(不然过一段时间鞋不跟脚)不要太贵,(买不起也伺候不起)不要太花哨(我已经不是少女了)不要平底或低跟(没气质)不要大高跟(摇摇晃晃走不稳)……

结果,从春买到夏,也没买到我想要的鞋。姐姐陪我逛街时说,你买鞋比找对象还挑剔。我笑笑不语。

看上去很美的经历我也有过,小姐妹们一到夏天,就光着小脚穿各式新款鞋托,只有我土气地裹着透明丝袜穿带带凉鞋,禁不住诱惑的我也买了一双鞋托,光着脚穿了一上午,备受称赞。可是脚的两侧被鞋帮勒出深深两条沟。刚穿,习惯就好了,听大家的劝,也不想浪费了鞋钱,一个夏天过去,我两脚上10多个水泡新旧疤痕叠加在一起。我不想让我的脚再受这样的折磨,所以不管鞋托多好看,我也不买,穿袜子多土,我也要穿。姐妹们脚上也都曾经磨出很多水泡,也正在忍耐着美丽着,因为他们能够忍受,而我不能。

很多年前,刘晓庆给达芙妮做广告时说:爱人就像脚上的鞋子,舒服只有自己知道。一直很有感触,我选择鞋子的挑剔是因为我在乎自己脚的感受。

 

无论是鞋子还是爱人,太过随意选择的往往不是合适的;刚刚开始合适的,也许以后会发现他不太合适,只不过是看你能不能忍受住这种不合适;别人看着美的不一定适合自己;太高贵的也许和自己的差距太大,总是迁就的感受也一定不好;太相信别人的眼光,找不到自己的最爱。

……

今天买菜回来,路过一家鞋店正在清仓,淘到一双符合以上各种条件的鞋子,不能说这就是最合脚的鞋,也许以后会发现很多不足,但至少现在是有益无害我很喜欢的那一款。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017