注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

在午后的暖暖阳光中,看世间人来人往,看天上云卷云舒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不该参透时参透的聪明,不该糊涂时糊涂的愚蠢,总有无奈无法释怀,总是在自嘲以此来自我解嘲。

网易考拉推荐

【原创】也可以不期待  

2011-01-18 23:45:27|  分类: 心澜一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

 
 

夜深了,了无睡意。

躺在床上听着收音机里低沉的音乐,还有主持人悠悠诉说伤感的故事。然后,想起了阿怜。

十几年前,阿怜青春年华,浅笑嫣然,犹如秋日午后的阳光,明亮温暖。打工时遇见了负责销售的凯,一个曾经在高中时代追求过她并被她拒绝的男生。凯还是那么文质彬彬,一表人才,少了一丝青涩,多了几分成熟。这样的凯被称为大众情人。凯却再次追求了独来独往的阿怜。

阿怜接受了凯,像所有的恋人一样,他们约会、吃饭、憧憬美好的未来,阿怜开始了平淡的有些俗的爱情,而且为步入婚姻圣殿而做好准备时,凯决定接受朋友的邀请到深圳去闯一闯。

阿怜没有阻止凯,她知道凯有很多梦想,知道凯对现实的不甘心。凯握着阿怜的手反反复复说了许多,为阿怜描绘了他们美好的未来,许下了许多誓言,他要阿怜等他三年。那是凯走之前一晚。

阿怜在凯离开后的每一天都默默的数着日子,期待和凯的相聚。三年的光阴似乎因为阿怜的期待那么快就过去了,凯没有回来,因为他在忙工作。阿怜又期待凯快点成功,因为凯成功了就会回来了。

因为工作阿怜有了到广州出差的机会,结束工作后和领导请假去了深圳。阿怜从凯的电话里听到了一丝因为她的到来而产生的迟疑。但是阿怜还是笑笑说:如果公司能请下来假见一面吧,在火车站。站台上,阿怜依旧浅笑嫣然,递给凯一包老家带来的东西,对他说了一句:这座城市很适合你,我走了。没问理由,没有埋怨,没有流泪,只是在列车徐徐驶离这座城市,看着凯渐渐远去的身影淡淡的一声叹息。

那以后很久,我和阿怜再次相遇时,阿怜事业小有所成,经营了一家不错的品牌时装专卖店。此时成熟婉约的阿怜依然独来独往。她说自己早已不再伤心,因为懂得放弃。这样挺好,因为没有找到自己想要期待理由,因为不盲目。

收音机里伤感的音乐背景里依旧是主播述说伤感的故事。看到听到太多背叛与执着、冷酷决绝和因爱生恨,却为阿怜的这份淡定从容心生敬意。时间的力量到底有多大?它可以用三四年让信誓旦旦的人轻易变心,却无法磨灭一个人心中十几年的前的期待。

凋谢了的期待,守不住爱,该放开就放开。等不来,看海誓山盟成过眼云烟,空虚了年华。虽无悔也无怨却无法不失落,未来不想猜测。也许期待,但明白,不一定会到来。抬头看看天边的那边还是天,走不完的人生,也可以不期待。  

 
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017